Halloween: Dolci - Biscotti
BISCOTTI AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI
100 gr di burro
1/2 tazza di zucchero
1/4 di tazza di zucchero scuro
1 uovo sbattuto
1 cucchiaino di vanillina
1 tazza di farina
1/2
cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 tazza di noci a pezzi
160 gr di cioccolato amaro a pezzetti
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 170° C, lavorare bene in una larga terrina il burro fino a quando non diventi cremoso. Aggiungere lo zucchero bianco e lo zucchero scuro poco per volta mescolando molto bene. Mettere la panna e la soda e lavorare il composto con un cucchiaio di legno fino a quando non è diventato liscio. A questo punto mettere le noci e i pezzi di cioccolato badando che siano ben distribuiti nel composto. Imburrare una teglia da forno e fare delle file con un cucchiaino da tè di composto a cm 5 di distanza l'uno dall'altro. Infornare per 8 - 10 minuti o fino a quando cominciano a scurirsi ai margini. Raffreddare su una reticella.
BISCOTTI DELLA STREGA
INGREDIENTI PER 24 BISCOTTI
1/2 tazza di zucchero
1/2 tazza di burro ammorbidito
1/3 di
tazza di melassa
1/2 tazza di farina per dolci passata al setaccio
2
cucchiaini di ginger
3/4 di cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
In una terrina mettere lo zucchero ed il burro. Aggiungere la melassa. Lavorare la farina, ginger, lievito, cannella ed il sale. Lasciare in
frigo per almeno 2 ore. Riscaldare il forno a 250° C. Ungere leggermente una teglia da forno. Su un piano di lavoro con un poco di
farina stendere la pasta fino ad uno spessore di 4 mm. Tagliare i biscotti a forma di fantasmi e metterli su una teglia da forno. Infornare per 6 - 8 minuti fino a che saranno dorati. Togliere dal forno e far raffreddare prima di decorare.
INGREDIENTI PER LA GLASSA
1 scatola di zucchero a velo da 500 gr
1 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale
3 - 4 cucchiai di latte
1 confezione di scaglie di cioccolato
PREPARAZIONE
Prendere metà di zucchero aggiungere la vaniglia il sale e 2 cucchiai di latte. Mescolare bene. Aggiungere il restante zucchero e mescolare di nuovo.
Aggiungere tutto il latte che serve per avere la consistenza desiderata
per spalmare. Spalmare la glassa così ottenuta su ogni biscotto fino a
quando non saranno completamente bianchi da sembrare dei fantasmi. Per
fare gli occhi usare le scaglie di cioccolata.
BISCOTTI DI ZUCCA
INGREDIENTI
1,6 kg di farina
150 gr di fecola
6 tuorli e 2 albumi d’uovo
1,2 kg di zucca
700 gr di burro
800 gr di zucchero
2 bustine di lievito per dolci
PREPARAZIONE
Sbucciate la zucca e lessatela, poi passatela o schiacciatela con una forchetta. Mettete la farina a fontana sul tavolo ed aggiungete tutti gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopo 20 minuti fate dei bastoncini con l’impasto e sistemateli in una teglia imburrata; spennellateli con gli albumi montati a neve. Mettere in forno a 150° C per circa 30 minuti.
BISCOTTI DI ZUCCA CON ZUCCHERO
INGREDIENTI PER 30 BISCOTTI
1 tazza di burro ammorbidito
1 tazza di zucchero
3 uova
1
cucchiaino di vaniglia
3 tazze di farina per dolci
1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaio di lievito
1 decoratore per biscotti
PREPARAZIONE
In una terrina mettere il burro e lo zucchero e lavolarlo con un frullino elettrico. Aggiungere le uova, la vaniglia, una tazza di farina e mischiare il tutto. Aggiungere il resto della farina, il bicarbonato ed il
lievito e lavorare il tutto con le mani. Mettere in frigo per almeno 2 ore.
Riscaldare il forno a 250° C. Imburrare leggermente una teglia. Su un piano di lavoro stendere l'impasto fino a
portarlo allo spessore di 4 mm circa. Tagliaure la pasta a forma di zucche e metterle sulla teglia. Infornare
per 8 - 10 minuti fino a che non sono leggermente colorati. Togliere dal forno, far raffreddare e decorare.
BISCOTTI HALLOWEENIANI
INGREDIENTI
3/4 di tazza di noci tritate
1 tazza di burro sciolto
1/2 tazza di zucchero in polvere
1/2 tazza di farina
1 bustina di vanillina
1/4 di cucchiaino di sale
zucchero in polvere
PREPARAZIONE
Tritare le noci. Mescolare noci, burro, zucchero e vanilline nella terrina. Aggiungere piano farina e sale. Mettere in frigo per 1 ora. Fare palline di 2 1/2 cm circa di diametro. Rotolare le palline nello zucchero. Mettere le palline nella teglia e infornare per 30 minuti a 175° C.
Servire ancora semicaldi.
OSSA DI MORTO
INGREDIENTI
1 kg di fior di farina
1 kg di zucchero
15 gr di chiodi di garofano
PREPARAZIONE
Con la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano pestati nel mortaio e con un pò d'acqua, preparare un impasto piuttosto morbido e porlo in una pentola sul fuoco. Rimescolando continuamente con la spatola di legno, continuare la cottura finché l'impasto risulterà ben lavorato e soffice.
Ungere le apposite formelle con calchi a foggia di ossa, teschi o animali, depositarvi il composto e lasciarlo riposare per un paio di giorni, quindi sformare i biscotti ormai secchi, bagnarli alla base e deporli su una teglia ben unta. Porre in forno caldo finché nella parte inferiore si depositerà lo zucchero, prendendo un bel colore marrone bruciato.
Si mangiano freddi e si conservano per parecchi giorni.