MICHAELA... pensieri nel blu

Halloween: Dolci Zucca

CROSTATA DI ZUCCA

INGREDIENTI
2 tazze di zucca cotta
2 uova sbattute
1 tazza di zucchero di canna
1/2 tazza di panna
1 tazza e 1/2 di latte
1 cucchiaio di brandy
1 cucchiaino di vanillina
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di ginger macinato
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 dose di easy pie crust (Crosta Facile per torte)
1 tazza di panna montata

PREPARAZIONE
Scaldare il forno a 190° C. Mescolare insieme zucca e uova, aggiungere lo zucchero, il latte, la panna, il brandy, le varie spezie e lavorare bene tutto insieme. Con l'impasto per la crosta fare un cerchio con cui foderare il fondo e la parete della teglia premendo delicatamente. Stendere l'impasto di zucca a cucchiaiate dentro la crosta di pasta e infornare. Dopo 15 minuti diminuire la temperatura del forno a 160° C e cuocere ancora per 20 - 25 minuti fino a quando la sottile lama di un coltello non uscirà asciutta. Lasciar raffreddare temperatura ambiente. Cospargere la crostata di panna montata prima di servire.


DOLCE DI MAIS E ZUCCA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 gr di zucca gialla dolce lessata
100 gr farina gialla di mais
150 gr di farina bianca di mais
4 uova
100 gr di zucchero
80 gr burro
1 dl di liquore all'arancia
1 fialetta di vaniglia
1 cucchiaio di lievito in polvere
zucchero a velo
sale

PREPARAZIONE
Tagliate la zucca dopo averla lessata a dadi e frullatela. Fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Incorporatelo alla zucca insieme allo zucchero alle uova e aggiungete un pizzico di sale, la vaniglia e la farina gialla, la farina bianca, il lievito e il liquore. Mescolate bene tutto.
Imburrate una grande teglia da forno con i bordi alti e spolverizzate il fondo con la farina gialla. Versate il composto e cuocete a 170° C per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce, lasciate raffreddare e polverizzatelo di zucchero a velo.


FRITTELLE DI HALLOWEEN

INGREDIENTI PER 1 PERSONA
½ fettine di zucca gialla
1 bicchiere di latte
farina
1 uovo
pangrattato
olio per friggere

PREPARAZIONE
Cuocete ½ fettine di zucca gialla con 1 bicchiere di latte. Passatele nella farina e nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Scaldate l’olio e friggete.


FRITTELLE DOLCI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di zucca
250 gr di farina
150 gr di zucchero
3 uova
2 arance
zucchero a velo
sale

PREPARAZIONE
Pulire esternamente la zucca, tagliarla ed eliminare i semi ed i filamenti. Tagliarla a fette, privandola della buccia. Metterla a lessare in poca acqua salata, poi scolarla e passarla al passatutto. In una pentola unire la polpa e le uova precedentemente sbattute, mescolare e poi aggiungere la farina setacciata, lo zucchero e la scorza grattugiata delle arance.
Amalgamare il tutto, aggiungendo della farina se necessario, fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Ricavarne delle polpettine che schiaccerete col palmo della mano e friggetele in una padella antiaderente appena unta di burro, rigirandole da entrambe le parti. Poggiatele sulla carta assorbente, spolverizzatele di zucchero a velo e servitele bollenti.


GLI STRISCIANTI DELLA NOTTE

INGREDIENTI
12 mele grosse
250 gr di marmellata di frutti di bosco
4 cucchiai di burro
12 vermetti gommosi (caramelle)

PREPARAZIONE
Riscaldare il forno a 220° C. Togliere i torsoli dai piccioli a 1 cm dal fondo. Non schiacciarli. Riempire il buco con un cucchiaino di marmellata e uno di burro. Mettere le mele in una teglia e infornarle scoperte per 35- 45 minuti, a secondo delle dimensioni delle mele.
Dopo che le mele saranno tenere ma non troppo cotte, toglierle dal forno e lasciarle raffreddare per 15 minuti. Mettere le mele in una casseruola e versargli sopra con un cucchiaio il succo rimasto nella teglia. Posare sopra ogni mela un verme gommoso con almeno la metà del corpo che fuoriesce dalla mela.


LANTERNE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI
12 zucche piccole
1 tazza di zucchero
2/3 tazza di polvere di cioccolata
4 cucchiai di amido
5 tazze di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia

PREPARAZIONE
Tagliare la sommità delle zucche e togliere con un coltello affilato e con un cucchiaio gran parte dell'interno. In una coppa mischiare lo zucchero, il cioccolato, l'amido ed il sale. Aggiungere gradatamente il latte mentre si mescola il tutto con un cucchiaio di legno. Mettere il composto in una casseruola e cucinare a fuoco lento, mescolando costantemente finché non diventa cremoso. Aggiungere la vaniglia e mescolare nuovamente. Togliere dal fuoco, versare il composto dentro le zucche e far raffreddare fino al momento di servire.


MELE SPEZIATE CON UVETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 mele
80 gr di uvetta
30 gr di burro
cannella
zenzero
cumino
Moscato bianco

PREPARAZIONE
Mettete l’uvetta sultanina a bagno in acqua calda. Lavate e asciugate le mele e togliete loro il torsolo. Sgocciolate l’uvetta, strizzatela e spolverizzatela con un cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di zenzero e un pizzico di cumino. Riempite con un po’ di questo composto il foro centrale delle mele e poi allineatele in una pirofila leggermente imburrata. Sopra ogni mela mettete un fiocchetto di burro e spruzzatele più volte con mezzo bicchiere di vino moscato. Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 160° C e cuocete per 30 minuti circa. Ritirate dal forno, lasciate intiepidire le mele, disponetele sul piatto da portata con il loro sciroppo.


MOUSSE DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 1 PERSONA
½ fetta di zucca gialla
1 bicchiere di latte
1 pezzetto di vaniglia
zucchero a velo

PREPARAZIONE
Tagliate ½ fette di zucca gialla a dadini e cuocetele in 1 bicchiere di latte ed un pezzetto di vaniglia. Frullate e aggiungete un cucchiaino di zucchero a velo. Girate e servite.


TORTA DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 7 PERSONE
8 amaretti
150 gr di zucca cotta
2 uova
225 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
1 limone

PREPARAZIONE
Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Passate la zucca al passaverdura. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema. Incorporatevi le uova e mescolate a lungo fino a quando il composto diventa molto gonfio e spumoso. Aggiungete il passato di zucca, la farina, il lievito, la buccia grattugiata di un limone, gli amaretti sbriciolati e il latte. Sulla quantità di questi due ultimi ingredienti regolatevi a seconda della consistenza dell’impasto che deve essere morbido. Imburrate uno stampo, versatevi il composto e cuocete in forno a 180° C per 45 minuti. Ritirate, lasciate raffreddare, sformate.

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