Halloween: Primi Piatti - Pasta
FUSILLI ALLA CREMA DI ZUCCA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 zucca
350 gr di fusilli
150 gr di panna
1 cipolla
500 gr di cime di rapa
formaggio grattugiato
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate la calotta alla zucca, estraete la polpa, scartate semi e filamenti, tagliatela a fette e cuocetele in forno a 180°C per 40 minuti, poi passatela allo schiacciapatate. Lessate le cime di rapa, scolatele e fate raffreddare. Tritate la cipolla e fatela rosolare nell'olio con uno spicchio d'aglio; unite le cime di rapa, i fusilli lessati e scolati, la zucca passata, la panna, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescolate delicatamente, versate all'interno della zucca e servite.
LA SELLA DEL DIAVOLO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di arselle
1/2 bicchiere di olio di oliva
2 spicchi d'aglio
500 gr di pomodori pelati passati
1 mazzo di prezzemolo
150 gr di fregula sarda
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
PREPARAZIONE
Lavare accuratamente le arselle, farle spurgare per qualche ora in acqua salata. Inserire le arselle in un tegame senza acqua, accendere il fuoco ed inserirne su il tegame, il calore farà si che le arselle si aprano, estrarle una alla volta (quelle già aperte) e tenerle da parte; filtrare con un colino il liquido rimasto nel tegame e tenere da parte.
Nel frattempo si prepari un soffritto, inserendo sul fuoco un tegame con dell'olio, spicchi d'aglio interi e pomodori pelati, facendo cuocere per una decina di minuti.
TAGLIATELLE ALLA ZUCCA IN CROSTA
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 gr di farina
100 gr di burro
1 uovo
125 gr di tagliatelle
100 gr di zucca mondata
2 cm di radice di zenzero
1 porro
prezzemolo tritato
6 cucchiai di olio
sale
PREPARAZIONE
Mettete nel mixer la farina, il burro a dadini, il sale e l’uovo. Frullate finché è tutto omogeneo. Stendete la pasta nello spessore di 1/2 centimetro e rivestite il fondo e i bordi di uno stampo a forma di cuore. Eliminate la pasta eccedente e bucherellate il fondo con una forchetta. Rivestite la pasta con un foglio di carta da forno inumidito, sul quale poserete dei fagioli secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti. Eliminate carta e fagioli e cuocete per altri 5 minuti.
Riducete la zucca a dadini, sbucciate lo zenzero, tagliatelo a fettine sottili e friggetelo nell’olio per 2 - 3 minuti. Aggiungete il verde del porro tagliato a striscioline di 10 centimetri e cuocete a fiamma viva per 3 - 4 minuti. Unite la zucca, cuocete a fiamma media per 5 minuti fino a che risulta dorata e regolate di sale. Versate un mestolo di acqua bollente, il prezzemolo e tenete al coperto sul fuoco per 10 minuti.
Cuocete le tagliatelle, scolatele e conditele con le verdure cotte. Versatele con cura nella base di pasta brisé a forma di cuore intiepidita in forno.
TORTELLI DI ZUCCA
INGREDIENTI PER LA PASTA
400 gr di farina
4 uova
sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
1,5 kg di zucca gialla
100 gr di mostarda di Cremona
100 gr di amaretti
100 gr di pane grattato
100 gr di parmigiano
2 tuorli d'uovo
la scorza di ½ limone
½ cucchiaio di noce moscata
sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
60 gr di burro
60 gr di parmigiano
PREPARAZIONE
Lavate la zucca, asciugatela e tagliatela a grosse fette. Pulitela dentro togliendo i filamenti e lasciate la buccia; infornatela per circa 1 ora. Tolta dal forno, sbucciatela, tagliatela a pezzetti e tritatela con il passaverdure. Versate il passato nella terrina e, mescolando con un cucchiaio di legno, unite la mostarda, i tuorli, gli amaretti, il formaggio ed il pane grattato, la scorza di limone, il sale e la noce moscata. Amalgamate bene gli ingredienti e lasciate riposare per 3 ore (meglio se un giorno intero).
Su di una spianatoia lavorate la farina con le uova ed un pizzico di sale. Stendete una sfoglia di medio spessore, poi dividetela in due parti uguali. Distribuite su una delle parti palline di ripieno distanti circa 6 cm. Con l'altra sfoglia coprite e chiudete bene i bordi con le dita.
Fate bollire dell'acqua salata e, intanto, ritagliate i tortelli della forma desiderata. Quando l'acqua bolle versate i tortelli, mescolateli e lasciateli cuocere per 7 - 8 minuti. Scolateli con il mestolo forato. Metteteli nella zuppiera a strati alterni con il burro fuso ed il parmigiano, terminando con il formaggio. Coprite la zuppiera, ponetela in forno caldo ma spento, e fate riposare per 10 minuti.