Halloween: Primi Piatti - Zuppe
CREMA DI ZUCCA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di zucca senza buccia
1 patata grande
1 porro
1/2 dado
panna
30 gr di burro
sale
pepe
formaggio grattugiato
PREPARAZIONE
Tagliate a piccoli pezzi la zucca ed a spicchi la patata; cuocete tutto per circa mezz'ora in tanta acqua quanto basta a coprire e aggiungete il dado. Frullate il composto a lungo, versatelo in una pentola, aggiungete il burro e tre o quattro cucchiai di panna. Appena alza il bollore togliete e servite l a crema con formaggio grattugiato a parte.
CREMA DI ZUCCA E RADICCHIO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 gr di zucca gialla
1 grossa patata
1 cipolla
olio d’oliva
3 cespi di radicchio
60 gr di parmigiano
noce moscata
1 l di acqua
PREPARAZIONE
Sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a dadini. Pulite la patata e lavate il radicchio.
In un tegame fate appassire la cipolla in un pò d’olio. Senza far
scurire troppo la cipolla, cuocetela per 15 minuti e poi aggiungete la
zucca, insaporite con il sale, il pepe, la noce moscata e fate
aromatizzare tutto per 6 minuti. Aggiungete 1 litro di acqua bollente, la
patata non tagliata e cuocete per 30 minuti. Passate tutto nel frullatore.
Mettete la crema sul fuoco e quando inizia a bollire
aggiungete il radicchio tagliato a pezzetti e dopo due minuti togliete dal
fuoco. Aggiungete il formaggio e servite.
CREMA DI ZUCCA GRATINATA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di polpa di zucca
3 patate
1 litro di latte
1 foglia di salvia
formaggio grattugiato
1/2 bicchiere di panna
4 fette di pane casereccio
sale
pepe
PREPARAZIONE
Sbucciate e tagliate a spicchi le patate e a pezzetti la polpa della zucca. In una pentola portate a bollore il latte allungato con due bicchieri d’acqua, poi unitevi patate, zucca e salvia. Salate e pepate. Portate di nuovo a bollore, riducete il calore e continuate la cottura a fuoco medio per 40 minuti. Togliete la foglia di salvia e frullate il tutto. Amalgamate la panna al frullato, regolate sale e pepe, cuocete ancora per alcuni minuti. Versate la crema in fondine individuali, al centro adagiate una fetta di pane, cospargetela di formaggio grattugiato e passate in forno, al grill, per alcuni minuti.
VINI DI ACCOMPAGNAMENTO
Colli Orientali Del Friuli Pinot Bianco DOC
Colli Maratani Grechetto DOC
Greco Di Tufo DOC
MALFATTI GIALLI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1,5 kg di zucca
300 gr di ricotta
200 gr di Emmental grattugiato
3 uova
farina bianca
100 gr di burro
sale
pepe
noce moscata
PREPARAZIONE
Montate la zucca, tagliatela a pezzi e lessatela in poca acqua bollente salata.
Quando sarà cotta, scolatela e spappolatela con un cucchiaio di legno;
incorporate la ricotta, le uova e metà dell’Emmental. Salate, pepate e
profumate con la noce moscata. Lasciate riposare mezz’ora.
Portate ad ebollizione 2 litri abbondanti di acqua leggermente
salata. Dal composto di zucca ricavate dei gnocchetti irregolari grossi
come una noce, passateli rapidamente in un velo di farina bianca e
tuffateli nell’acqua bollente. Appena affioreranno, girateli con il
mestolo forato e lasciateli cuocere non più di 2 minuti. Scolateli,
versateli in una zuppiera, conditeli con il burro fuso ed il formaggio
grattugiato rimasto e serviteli ben caldi.
MINESTRA DI ZUCCA
INGREDIENTI
1 kg di polpa di zucca
75 gr di burro
300 gr di cipolla
220 gr di panna fresca
4 cucchiai di mandorle tostate tagliate a scaglie sottili
2 tuorli d'uovo
brodo di pollo
sale
pepe
PREPARAZIONE
Sciogliere in una pentola il burro, aggiungete le cipolle tagliate a fettine sottili e a fuoco basso fatele cuocere fino a quando saranno diventate trasparenti.
Aggiungete la zucca tagliata a bastoncini, il sale ed il pepe e fatela
insaporire per qualche minuto girando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il brodo bollente che deve coprire la zucca per il doppio
dell'altezza che questa raggiunge nella pentola. Fate cuocere a
fuoco basso per mezz'ora e poi toglietela dal fuoco. Quando è tiepida
frullatela. Rimettetela sul fuoco e fatela bollire e se dovesse risultare
troppo densa aggiungete altro brodo. Tolta la minestra dal fuoco,
aggiungete i tuorli che avrete diluito con la panna e spargetevi sopra le
mandorle tostate.
VELLUTATA ALLA ZUCCA
INGREDIENTI PER 1 PERSONA
200 gr zucca gialla
1/2 bicchiere latte
½ yogurt naturale
PREPARAZIONE
Cuocete la zucca nel latte. Frullate e salate. Aggiungete lo yogurt e fate bollire pochi minuti. Aggiungete il grana e mescolate.
ZUPPA DI HALLOWEEN
INGREDIENTI
500 ml di acqua
1 cipolla piccola a fettine
250 gr di zucca lessa
400 ml di brodo vegetale
1 cucchiaino di noce moscata
250 ml di latte di soia
sale
pepe
gambi di porro a fettine
PREPARAZIONE
Mettere la cipolla in una casseruola, aggiungere 1 bicchiere di acqua e cuocere per 3 minuti. Non fatela asciugare e unite la polpa di
zucca, il brodo, il resto dell'acqua, la noce moscata. Portate a ebollizione e abbassate un pò il fuoco. Cuocete per 5 minuti. Abbassate
ancora il fuoco e aggiungete il latte di soia. Fate attenzione a non portare ad ebollizione. Condite con il pepe e guarnite con le foglie di
porro.
ZUPPA DI ZUCCA N.1
INGREDIENTI PER 1 PERSONA
200 gr di zucca gialla
1 tazza di acqua
grana
prezzemolo
PREPARAZIONE
Cuocete a vapore la zucca per 15 minuti circa. Aggiungete l’acqua e frullate il tutto. Aggiungete il sale e scaldate per pochi minuti. Infine aggiungete il grana e un pò di
prezzemolo tritato.
ZUPPA DI ZUCCA N. 2
INGREDIENTI
500 gr di zucca
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 gambo di sedano
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di burro
½ litro d'acqua
1 dado
1/2 bicchiere di panna da cucina
pepe macinato fresco
prezzemolo
PREPARAZIONE
Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzettini. Tagliate, sempre a pezzettini piccoli, la cipolla e il sedano. Sciogliete il burro nella padella e aggiungete la
verdura. Aggiungete l'acqua, il dado e la foglia di alloro. Lasciate
bollire a fuoco basso per circa mezz'ora. Quando è cucinato bene,
frullate la zuppa. Aggiungete il pepe, la panna e il prezzemolo, senza far bollire.