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LONDRA
Certe città sanno colpirti
dritto al cuore, mantenerti in un costante stato di stupore
con le meraviglie, i piccoli segreti celati dietro l'angolo
di una strada o alla fine di un viale alberato. Londra,
sempre desiderata ma così irraggiungibile durante l'età
dell'adolescenza, mi ha accolta per due volte: la prima
nell'agosto del 1999, poi nello stesso mese di due anni dopo
(31 luglio - 6 agosto 2001).
Lo ammetto: il mio inglese non è eccelso. Frutto di
quanto appreso a scuola, lo mantengo "allenato" con letture
tratte da Internet e film in lingua originale. Mi permette di
comprendere e farmi capire. O, almeno, a temporeggiare quel tanto che
basta per estrarre il vocabolarietto dallo zaino...
Perché si desidera di andare a Londra? Di sicuro non
per il cibo. La capitale inglese è un pullulare di ristoranti di ogni
tipo: cucina cinese, giapponese, indiana, italiana... C'è solo
l'imbarazzo della scelta. Per poi ritrovarsi, ogni volta, a domandarsi
cos'è quella roba che occupa il tuo piatto ed a scuotere
sconsolatamente il capo nel prendere atto che le papille gustative sono
del tutto assenti nella bocca degli inglesi. Ci si può tranquillamente
riempire il pancino di fish and chips (merluzzo impanato e patate
fritte), salmone, gamberetti (il pesce non costa molto), roastbeef,
dolci, birra... ma il resto è meglio lasciarlo perdere. E' estremamente
sconsolante vedere come "addomesticano" la cucina italiana: ragù
alla bolognaise a base di pomodoro e peperoni (e la carne
dov'è finita?), pasta servita scotta ed accompagnata da un filoncino di
pane, lasagne mollicce con tanto di uovo fritto adagiato sopra, caffé
tremendamente "lungo" ed insapore che ogni volta mi faceva
esclamare "chiaro ti vedo, spesso ti penso" (modo di
dire "ereditato" dal nonno materno). La colazione è
pantagruelica: al buffet dell'albergo ogni mattina erano a disposizione
pancetta, salsicce, uova (fritte, alla coque, strapazzate), stufato di
fagioli, salsa di pomodoro, formaggio... Insomma, la colazione degli
inglesi è un pasto vero e proprio.
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